• 省二级甲等医院
  • 辽宁医学院教学医院

  • 中国医大一院协作医院

  • 中国医大盛京医院联盟医院

  • 辽宁省人民医院集团医院

门诊科室

您的位置:首页 > 科室新闻 > 门诊科室

1221·大雾·纪实
时间:2016-01-14 09:04  来源:台安县恩良医院   浏览次数:4773次

   
   
“2015年12月21日02时30分台安气象台转发辽宁省气象灾害监测预警中心发布的【大雾橙色预警信号】预计21日02时至08时,台安县将出现能见度小于200米的浓雾天气,请注意防范。”这是我半夜醒来看到的手机提示,而这场雾也打破了近几日常有的平静。

01时20分:恩良医院120急救中心接到报警电话,于高速公路接诊6人,有一个去医大就诊的患者在返回途中遭遇车祸,病情较重收入普外科。

06时50分:120急救中心接到报警电话:位于西佛镇沈阳方向,两辆中巴车相撞,一车翻入沟内。“120”急救人员到达现场后已无伤者,联系报警电话,患者已去西佛医院就诊,轻重不详。

07时30分:京沈高速公路北京方向590公里处发生车祸,我120人员迅速出诊。

08时00分:大雾仍未散去,能见度为10米,台安县急救中心全体医护人员进行交接班。告知出诊人员注意自身安全,加大对大雾天气的各项应对工作。

08时30分:一名盘锦名为高*洋患者于我县内遭遇车祸,经急救中心紧急出诊救治,生命体征平稳,留诊观察,由于当时情况危急,没有家属,院内值班领导第一时间到达现场为其垫付医疗费用。

08时22分:新台镇路段发生车祸。

08时56分:黄沙镇一患者发生心脏病。

09时11分:新台遵化发生车祸。

至此,急救中心一切工作尚在有序进行中。

09时21分:急救中心调度室电话声此起彼伏,120急救中心接连不断收到高速公路求救信号,由于患者情绪高度紧张,所报公里数并不准确,加之值班车辆由于大雾大部分被堵在出诊途中,恩良急救中心立即启动应急预案,上报院长、医务科、护理部,协调所有司机就近出诊,联系科室力量包括正在出门诊的陈艳玲主任,出科护士李雪莹,下夜班的朱珈慧同志,后勤联络设备物资包括平车、轮椅、外科包扎无菌物品、脑外科姜彬、骨一科主任曹印福、骨一科医生卢峰、胸泌普外科主任赵剑,内二科护士申晓旭、传染科护士梁玉等许多医护人员立即成立了应急抢救小组,分别到达中心参与抢救工作。

09时35分,急诊科两名主任已全部出诊奋战在高速急救一线。“我们的车还没有到达目的地,车里就已经装满了伤员,马上派人再来一趟,家里请求支援吧!”这是急救中心于明哲主任打给我的电话。“放心吧,马上派车!”此时此刻,郭长江院长、韩疆院长亲临中心进行指挥,苏国新科长、王影科长分别协调外科医生会诊并及时为患者垫付医疗费用,让抢救顺利进行,打开生命绿色通道。

10时05分:高升路段发生车祸,一盘锦和一新开镇患者受伤,在总值班领导的签单下,顺利检查,分别入院。

10时15分:高速公路应急车道拥堵严重,司机金辉在得知确切的肇事地点后果断采取逆行的措施,在高速交警的协助下迅速接诊,将患者顺利转诊至急救中心。

10时45分:刚刚处理完高速患者,早上去西佛医院就诊的肇事患者7-8人也陆续转至我中心就诊,急诊科再次沸腾。

10时55分:于明哲主任又拉着5名伤者返回急救中心,此时急救中心所有人员采取一对一的治疗陪检护送方式,确保每个患者都能得到及时有效的治疗,院领导及时联系家属,并再次为三名沈阳苏家屯患者和两名凌海患者垫付医疗费,一路开通绿色通道,直至患者平安入院。

12时15分,随着大雾的散去,急诊科逐渐恢复平静,所有伤者均得到有效救治,无一例漏诊。所有急诊科的工作人员及应急小组支援人员在这场大雾袭来的战场上打了一场漂亮的胜仗,让患者第一时间得到了有效的医治。

1305分,至此,一场没有硝烟的战斗结束了!

当日,恩良医院急救中心共收治伤者30余人,截至目前,都已转危为安。

只有亲身经历这场战役的人才知道雪中送炭的温暖、救死扶伤的医德;只有在死亡边缘徘徊过的人才知道生命的弥足珍贵和医护的真情付出!这一场大雾虽然成为了伤者心头扫不去的阴霾,却也实实在在的考验了台安县急救中心的应急抢救能力,在危情时刻我们恩良人挺身而出,一曲《大爱无疆》的赞歌再次奏响在台安大地。(李敏)

                                                              

版权归属:台安县恩良医院  辽ICP备11013362号-1   技术支持:鞍山龙采

地址:辽宁省鞍山市台安县恩良西路三号   电话:0412-4822120
  您是第2021986个浏览者