• 省二级甲等医院
  • 辽宁医学院教学医院

  • 中国医大一院协作医院

  • 中国医大盛京医院联盟医院

  • 辽宁省人民医院集团医院

工会之声

您的位置:首页 > 工会之声

善良的一天
时间:2013-08-12 15:06  来源:台安县恩良医院   浏览次数:5677次
     如果把医疗事业比作长青的松柏,那么我就是那纤细的一叶松针。如果把我们的医院比作生命之树,那么我就是枝头上那最小的一片绿叶。还记得高考报志愿时,志愿表上从上到下我填报的都是医学专业,年少的我立志要做一名治病救人的医生,做一名好医生。大学毕业后我回到了家乡台安县,在恩良医院内科从一名普通临床医生做起,到主治医师、副主任医师,至今已经十年有余了。由于工作需要,一年前我来到了医务科,从事医疗质量管理,每周的周三是我出内科门诊的日子,那一天我面对的是求医问药的广大患者,能够帮助病人解除疾病的折磨和困扰我深深地体会到了做医生的价值,在患者感激的目光中我感受到了做医生的尊严。因此,医生的一天,是善良的一天。

       每一天面对患者时,我都要求自己严格耐心,细致入微。由于长时间的疾病折磨,很多患者及其家属承受着常人难以想象的痛苦和精神压力。长期的治疗费用使多数病人感到经济压力的沉重,日复一日地与病魔搏斗,强烈的求生欲望,本能的自我保护意识,构成了病人复杂的心理和行为。所以,医生每天所面对的,不仅仅是治疗,还有病人形形色色的思想矛盾、情感创伤。我知道,每个患者的背后都带着家人的希望,而我就像对待自己的乡亲和朋友一样,尽力地让他们早日摆脱病痛。看到他们的笑脸,我忘了时间和疲惫。

      阳春三月的一天,来了一位年仅36岁的男性病人,与他前来的是他的妻子,问诊过程中,看得出这对夫妻是幸福的一家。他说颈部长了个包块,咳嗽得厉害,我的心往下一沉,一种不祥的预感袭上心头。肺部CT检查证实了我的猜测,“右肺门占位,考虑肺癌,肺内转移”,作为医生,我把这个残酷的结果背着他告诉了他的的妻子,刹那间眼泪溢满了她的双眼,三十出头的青春年华,任谁也接受不了这样的现实!几分钟后他突然进到了诊室,“大夫,我都听到了,这病治不治没用,要花不少钱,我不治了。”我愕然,头一次遇到这种情况,他偷听了我和他妻子的谈话。当一个人面对死亡却又回天乏力时,那是怎样的一种绝望啊!患者放弃了,我们医生绝不能放弃!经过我的开导和他家人的关爱,他终于树立了正确的人生观,勇敢地面对疾病,最终完成了6个疗程的化疗,颈部的肿块消失了,肺部的阴影缩小了,他又开始了新的生活。虽然知道不能完全战胜疾病,因为有爱,他学会了勇敢面对。去年夏天,夫妻俩给我送来了自己栽种的葡萄,我欣然接受了,那是一种感慨万千的甜!

      面对当今医疗界不能解决的难题,我们做医生的也常感叹生命的脆弱,我们还能做些什么呢?学会珍惜,珍惜生命中的每一天、每一分、每一秒,珍惜我们相处的每一个人、每一件事;要学会学习,要更加努力地学习业务、学习技术,在救死扶伤中尽我们的一份力量。我们是一片片默默无闻、朴素无华的小小绿叶,始终以一颗善良的心关爱着每一位病人,耐心地倾听、热情地帮助,细心地诊治,无闻地奉献,无怨无悔。

版权归属:台安县恩良医院  辽ICP备11013362号-1   技术支持:鞍山龙采

地址:辽宁省鞍山市台安县恩良西路三号   电话:0412-4822120
  您是第2021986个浏览者